Bahan Yang dibutuhkan untuk membuat nasi tumpeng

Berikut adalah bahan yang diperlukan untuk membuat nasi tumpeng yang nikmat

  • 100 gr beras ketan, rendam ±12 jam
  • 1 liter beras putih
  • 750 cc Santan Kelapa
  • 100 cc Air matang
  • 3 pcs daun Jeruk
  • 2 pcs daun salam
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 sdm air jeruk nipis, peras
  • Garam dapur secukupnya

Nasi tumpeng adalah makanan khas untuk acara-acara khusus seperti pernikahan, syukuran, kemerdekaan dan lain sebagainya. Ada banyak sistem yang bisa kita lakukan agar bisa mempunyai nasi tumpeng yang sedap dan lezat. Anda tentu penasaran bagaimana sistem membuat nasi tumpeng yang nikmat, bukan. Pada artikel ini, aku akan coba jelaskan bagaimana pengerjaan pembuatan nasi tumpeng yang sedap dan bergizi.

Untuk bisa membuat nasi tumpeng yang lezat, paling tak anda semestinya mahir masak khususnya dulu. Jikalau anda tak trampil masak, maka rasanya percuma saja. Sebab keahlian memasak menjadi konsentrasi utama untuk membikin nasi tumpeng yang lezat.

Cara Membuat Nasi Tumpeng ini Adalah yang paling sering dilakukan

Siapkan panci sedang besar, isi dengan santan kelapa, garam, halus, daun jeruk, serai, air kunyit (dari campuran remasan daun jeruk, batang serai yang dimemarkan serta parutan kunyit dan 100 ml air yang diperas dan disaring) dan daun salam. Aduk-aduk hingga merata kemudian masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalamnya. Rebus sampai mendidih dengan adakalanya diaduk rata. Angkat setelah santan sedikit mengering.

Setelah selesai direbus, selanjutnya ke tahap pematangan nasi dengan cara dikukus hingga 35 menit lamanya atau hingga matang total. Kemudian angkat dan pindahkan nasi ke wadah bakul sambil sesekali di bolak balik supaya pulen dan tunggu hingga asapnya menghilang.

Selanjutnya, tuangkan nasi ke dalam wadah kerucut atau kukusan yang telah disiram dengan air panas sebelumnya. kemudian pindahkan nasi ke dalamnya sampai padat dan menyusun kerucut lalu angkat kukusan.

Lengkapi sajian nasi tumpeng dengan ayam goreng, ikan goreng, lalapan, sayuran juga lauk pauk

Cara membuat nasi tumpeng ini bisa anda tiru dan anda coba sendiri dirumah dengan beragam tipe. Macam itu tentu akan berpengaruh pada rasa dan warna nasi tumpeng.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *