Cara Penggunaan WhatsApp Web di PC

Berhubung sedang belajar bahasa via WhatsApp, saya merasa bakalan ribet untuk ngobrol, ngetik jawaban, dll via HP.  Terutama kalau telat kabar dan mesti manjat-manjat (i.e. scroll up ke atas) buat baca berita pentingnya. Bisa pegel juga, hehe..

So, saya cari-cari bisa nggak sih pakai whatsapp di laptop or PC, mengingat kakao talk atau line pun sudah ada yang versi PC nya.

Nah, ternyata ada opsi untuk pakai WhatsApp di web browser tanpa perlu install2 di komputer. Cukup pakai web browser saja.. hehe.. berhubung cara ini saya pikir lebih simple, jadi saya lanjut dengan WhatsApp Web aja..

Caranya mudah pemirsah..

  1. Go to https://web.whatsapp.com/.
  2. Scan QR code yang muncul di web browser dengan HP-mu.

Gimana caranya men-scan QR-codenya? Caranya tertulis kok di halaman WhatsApp Web, tergantung jenis HP-mu.

Cara men-scan QR code untuk aktivasi WhatsApp Web

Cara men-scan QR code untuk aktivasi WhatsApp Web

Intinya:

  1. Buka WhatsApp,
  2. Pilih Menu (lambang tiga titik vertikal di pojok kanan atas, atau Setting klo iPhone),
  3. Pilih WhatsApp Web.
  4. Secara otomatis HP akan menjalankan aplikasi kamera, dekatkan kotak yang tersedia di layar HP ke pattern QR code yang ada di komputer.
  5. Tadaa.. WhatsApp bisa diakses via komputer.. bahkan dia bisa tahu klo HP kita lagi lowbat.. 😀

Tampilan whatsApp Web setelah terkoneksi dengan HP

Tampilan whatsApp Web setelah terkoneksi dengan HP

Oia, gunakan WhatsApp versi terbaru supaya berhasil.

Nah, tapi kekurangan metode ini adalah, kalau HP kita mati atau ga ada akses internet, maka putus juga lah koneksi WhatsApp di web browser dengan HP kita. Kita ngga online lagi di WhatsApp Web biarpun koneksi internet di komputer kita lancar jaya. Sebabnya mungkin karena kita hanya mengcopy akses whatsApp yang ada di HP ke komputer, tapi tetep pemain utamanya dari HP.

Lain halnya dengan aplikasi Kakao for PC misalnya, yang harus diinstall dulu di komputer. Bila HP mati atau ga ada akses internet, KakaoTalk di HP kita masih bisa diakses via komputer yang online.