resep daging sapi

Resep Daging Sapi

Sudah bukan rahasia lagi, kalau yang namanya daging sapi mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Mulai dari zat besi, protein, vitamin ini dan itu, dan banyak lagi deretan gizi lainnya yang ada dalam daging sapi.

Karena itu, masakan dari daging sapi menjadi salah satu favorit siapa saja — terutama ibu-ibu yang masih memiliki anak kecil yang ingin mendapatkan gizi terbaik.

Berikut beberapa resep daging sapi yang bisa kamu coba — enak dan bergizi.

Resep Daging Sapi

Daging sapi masak kecap

Bahan:

  • 750 g daging sapi
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 3 buah cabai merah besar potong-potong
  • 5 buah cabai hijau besar potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • air rebusan daging
  • kecap manis secukupnya
  • gula garam dan kaldu bubuk

Cara memasak:

  1. Rebus daging, tiriskan. Lalu potong-potong, air rebusan jangan dibuang
  2. Tumis bawang merah putih, daun salam, lengkuas, jahe sampai harum
  3. Masukkan cabai, batang serai, dan daging sapi didihkan. Tambahkan garam dan gula lalu koreksi rasa
  4. Biarkan bumbu meresap sekitar 5-10 menit
  5. Angkat dan hidangkan

Daging sapi asam manis

Bahan:

  • 500 gram daging sapibagian sengkel potong-potong
  • 500 ml santan kental dicampur dengan air 1 liter
  • 3 keping gula merah
  • 10 ml air asam jawa
  • 1 sdt bumbu kaldu jamur
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara memasak:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar
  2. Rebus santan sampai mendidih dan masukkan bumbu halus, daging, parutan gula merah, air asam jawa, kaldu jamur, dan aduk rata. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas
  3. Masak terus dalam api kecil sambil diaduk perlahan, masak terus sampai cairan menyusut, koreksi rasa
  4. Beri taburan bawang goreng, nikmati selagi hangat

Bistik daging sapi

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 500 ml air (untuk rebus daging)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm saus tomat/sambal
  • 1/2 buash bawang bombai, potong halus

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus daging masak agak empuk. Sisihkan air kaldunya, kemudian potong-potong daging sesuai selera
  2. Tumis bawang bombai, kemudian masukkan bumbu halus. Masak hingga tanak
  3. Masukkan potongan daging, aduk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, saus tomat dan aduk rata
  4. Masukkan air kaldu masak hingga air mengental dan daging empuk
  5. Tes rasa dan hidangkan

Daging sapi lada hitam

Bahan:

  • 300 gram daging sapi bagian has
  • 1/4 paprika merah iris
  • 1/4 paprika hijau iris
  • 1/4 paprika kuning iris
  • 1/2 bawang bombai ukuran sedang iris
  • 2 bawang putih cincang halus
  • saos tiram, kecap manis secukupnya
  • garam, gula kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada hitam tumbuk
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara memasak:

  1. Cuci bersih daging, iris tipis, lumuri dengan kecap manis, saos tiram dan sedikit minyak goreng, remas remas diamkan beberapa saat
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, lalu masukkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna, tambahkan bawang bombai dan paprika
  3. Beri secukupnya air sambil diaduk rata, tambahkan kecap manis, saos tiram, gula, garam kaldu bubuk dan lada hitam
  4. Setelah matang beri larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga agak mengental. Tes rasa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *