Cara Membuat Keripik Nanas Renyah Nikmat dan Unik

Cara Membuat Keripik Nanas – Ketika berbicara tentang nanas, tentu saja kita akan mengingat sebuah kota di Jawa Barat, yaitu Subang. Buah ini memang sangat banyak dibudidayakan di daerah Priangan, khususnya Kota Subang.
Nanas ini ternyata enak dimakan secara langsung, bisa juga diolah menjadi berbagai jenis kreasi camilan. Nanas di dalamnya mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh, terutama kandungan vitamin A dan vitamin C.
Buah nanas dapat divariasi menjadi beberapa jenis makanan ringan unik seperti nanas dodol, pengawet nanas, nanas jenang, selai nanas, minuman jus buah atau jus nanas. Nanas juga dapat diolah menjadi keripik renyah renyah.
Keripik nanas yang diolah menjadi makanan ringan yang sangat digemari oleh penggemar makanan sehat. Memang camilan ini masih belum meluas di pasaran, masih ada beberapa yang memproduksinya, mungkin hanya di Subang.
Oleh karena itu, makalah ini merupakan jembatan bagi mereka yang melewatkan makanan ringan yang mereka buat dengan nanas yang sudah matang.

Cara membuat keripik nanas

bahan

  • 3 nanas
  • Gula halus
  • Asam askorbat

Langkah-langkah untuk membuat keripik nanas:

Tips cara membuat keripik nanas sehingga hasilnya bagus adalah pilihan pertama buah nanas yang pasti benar. Nanas yang diambil sudah cukup matang, tidak terlalu matang karena nantinya dagingnya terlalu lunak.
Nanas yang matang akan menghasilkan rasa buah yang legit pada hasil keripik nanas, tidak perlu menambahkan pemanis tambahan, apalagi pemanis buatan. Beriku cara membuatnya

  1. Kupas nanas sampai benar-benar bersih dari kulit.
  2. Lalu, rendam nanas menggunakan air garam.
  3. Selanjutnya, iris nanas dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Mau dibentuk menjadi apa hasil keripik nanas nanti, bisa berbentuk seperti buah atau memanjang seperti bila ingin dikonsumsi langsung.
  4. Iris buah dengan tebal dengan masing-masing irisan sekitar 5 mm.
  5. Setelah itu, dinginkan irisan nanas dengan menaruhnya di freezer. Ini dimaksudkan untuk mendapatkan chip yang bagus.
  6. Goreng saat dingin menggunakan alat khusus yang disebut Mesin Vacuum Friying. Meskipun alat atau mesin ini adalah penggorengan buah khusus dan harganya cukup terjangkau . Jika Anda menggunakan penggorengan tradisional atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya akan menjadi hitam dan bahkan meleleh seperti agar-agar. Alasannya adalah kadar glukosa dalam nanas sangat tinggi. Selain itu, menggoreng pun seharusnya tidak dengan suhu yang terlalu tinggi. Jadi untuk menggoreng keripik memang baiknya menggunakan Mesin Vacuum Frying.
  7. Kelemahan wajan biasa adalah tidak bisa mengatur suhu sehingga suhu rata-rata cenderung tinggi hingga 100 derajat Celcius atau bahkan lebih. Meskipun suhunya cenderung selalu tinggi, tidak cukup untuk menghilangkan kadar air dari buah sehingga jika proses penggorengan berlanjut, hasilnya akan menjadi keripik nanas yang akan terbakar.
  8. Jika menggunakan perangkat Mesin Vacuum Friying, sesuaikan suhunya agar selalu stabil selama proses penggorengan. Suhu tidak lebih dari 85 derajat Celcius saat memanaskan irisan nanas sehingga tidak membakar hasil keripik nanas.
  9. Angkat setelah dirasa cukup untuk kehilangan kadar air dan kering sepenuhnya.

Cukup mudah bukan cara membuat keripik nanas ini? ya kamu sendiri dapat membuatnya dirumah sendiri, keripik ini dapat menjadi peluang usaha untuk Anda bagi anda yang menginginkan penjualan makanan ringan dan sehat didaerah Anda.

Karena belum banyak dipasaran kamu bisa memanfaatkannya sebagai peluang untuk memperkenalakan makanan unik dan baru kepada pembeli. 

Ya! mungkin orang akan penasaran tenatng olahan unik yang satu ini, sehingga mereka tertarik membelinya. Oke itus saja dari saya sekian semoga bermanfaat, semoga sehat selalu!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *