Susu Basi: Apakah Bisa Dikonsumsi?

Setiap makanan dan minuman yang diproduksi tentunya memiliki batas waktu untuk dikonsumsi atau tanggal kadaluarsa, tidak terkecuali dengan susu. Jika Anda biarkan susu disimpan di dalam kulkas sampai masa kadaluarsa berakhir, maka akan menjadi susu basi. Anda pasti berpikir untuk membuang susu yang telah melewati masa kadaluarsa.

Bagaimana Susu Basi Bisa Digunakan?

Makanan atau minuman yang sudah melewati masa kadaluarsa memang perlu dibuang. Namun, susu yang telah melewati masa kadaluarsa sebenarnya masih dapat digunakan. Sebagian susu mungkin memiliki tingkat keasaman tertentu sehingga dapat digunakan untuk mengolah makanan. Dairy Council of California, sebuah organisasi di Amerika Serikat, menyatakan bahwa susu basi yang telah melewati tanggal kadaluarsa masih aman untuk digunakan.

Organisasi tersebut juga menyatakan bahwa susu basi tidak punya aturan ketat. Untuk mengetahui kesegaran susu basi, seseorang perlu menghirupnya. Ketika susu melewati masa kadaluarsa, susu tersebut mengeluarkan bau kuat dan membusuk. Seseorang perlu mencicipi susu basi untuk mengetahui jika susu tersebut masih segar atau tidak.

Kesegaran susu juga bergantung pada cara seseorang menyimpannya. Suhu yang ideal untuk membuat susu tetap segar adalah di antara 3 hingga 7 derajat Celsius. Oleh karena itu, Anda perlu segera memasukkannya ke dalam kulkas setelah Anda membelinya. Selain itu, Anda jangan menaruhnya di tempat yang panas atau terbuka terlalu lama.

Bakteri Di Dalam Susu

Pada akhir tahun 1800an, sebagian susu yang diproduksi secara komersial dan dijajakan harus melewati tahap pasteurisasi. Food and Drug Administration (FDA) menyatakan bahwa pasteurisasi adalah proses yang dilakukan dengan membunuh bakteri berbahaya seperti bakteri E. coli, Listeria, dan Salmonella.

Meskipun demikian, proses pasteurisasi tidak sepenuhnya membunuh bakteri. Menurut Journal of Dairy Science, sisa bakteri yang ada di dalam susu dapat tumbuh sehingga membuat susu menjadi basi. Selain itu, untuk menentukan seberapa cepat bakteri tumbuh di dalam susu, hal tersebut ditentukan oleh beberapa faktor seperti jumlah bakteri yang ada dan suhu untuk menyimpan susu.

Susu yang mengalami perubahan pada kualitas dapat diketahui melalui tanda-tanda bahwa susu tersebut mengeluarkan bau busuk, memiliki rasa asam, serta tekstur serta warna susu menjadi berlendir. Jika Anda menemukan tanda-tanda seperti ini, Anda perlu buang susu tersebut, karena dapat memicu risiko gangguan pencernaan.

Gejala

Pada umumnya, banyaknya bakteri yang tersimpan di dalam susu dapat mengganggu kesehatan manusia. Meminum susu yang memiliki bau busuk dan rasa asam merupakan racun yang dapat memicu gangguan kesehatan manusia seperti sakit perut, diare, mual, dan muntah.

Meskipun demikian, Anda tidak perlu khawatir jika Anda meminumnya dalam jumlah sedikit. Jika Anda mengkonsumsi minuman susu basi dalam jumlah yang banyak, maka akan semakin berdampak buruk bagi kesehatan Anda.

Manfaat Susu Basi

Jika susu Anda mengental, mengalami pertumbuhan jamur, dan berlendir, Anda perlu segera membuangnya. Namun, jika Anda menemukan bahwa susu yang Anda beli telah melewati tanggal kadaluarsa selama satu atau dua hari dan memiliki rasa asam sedikit, Anda masih bisa menggunakannya.

Bahkan, Anda dapat menggunakannya susu basi untuk mengolah jenis makanan sebagai berikut:

  1. Panekuk dan biskuit

Susu basi dapat Anda gunakan dalam proses pembuatan panekuk atau biskuit.

  • Keju

Susu yang memiliki rasa asam dapat Anda gunakan untuk membuat keju seperti keju cottage.

  • Sup

Susu basi yang memiliki tingkat keasaman tertentu juga bermanfaat untuk mengentalkan dan memperkaya rasa sup.

  • Saus salad

Susu basi yang berlendir dapat Anda gunakan untuk membuat saus salad.

Susu basi sebenarnya masih dapat digunakan. Anda bisa mengolah susu tersebut dengan membuat makanan yang disebutkan di atas. Anda juga jangan mengkonsumsi susu tersebut jika sudah terlalu lama melewati masa kadaluarsa, karena dapat membahayakan tubuh.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to toolbar