Interaksi Manusia dan Komputer – Menu

menu

Pengertian

Menu adalah suatu penyajian petunjuk yang sudah di tentukan untuk
memudahkan user. Menu awalnya berasal dari bahasa perancis ” Le Menu” yang berarti daftar makanan yang disajikan kepada tamu atau pelanggan di ruang makan. Menu adalah pedoman bagi yang menyiapkan makanan/hidangan, bahkan merupakan penuntun bagi mereka yang menikmatinya karena akan tergambar tentang apa dan bagaimana makanan tersebut dibuat. . Oleh karena itu susunan menu memegang peranan yang cukup penting.

Pada zaman modern teknologi sudah canggih dan berkembang, salah satunya untuk memberi kecukupan terhadap kebutuhan manusia saat ini. Tidak hanya menu makanan saja, kini pun sudah banyak menu-menu yang dibuat pada aplikasi-aplikasi software untuk mempermudah dalam pengerjaannya. Contohnya, menu microsoft word, seperti File,Home,Insert,Design,Layout dan lain-lain. dengan pengertian umum, Menu adalah penyajian petunjuk yang sudah ditentukan untuk memudahkan user.

Tujuan dibuatnya menu adalah untuk memudahkan user dalam mengoperasikan suatu sistem yang mudah diingat dan dipahami.

Kelebihan Menu

  • Memudahkan bagi pengguna baru/tidak ahli
  • Memungkinkan explorasi (pengguna bisa melihat menu untuk perintah
    lainnya yang cocok)
  • Menginstruksikan pengambilan keputusan bagi pengguna
  • Adanya penanganan kesalahan yang mudah (tidak perlu di-parsed
    sepeti halnya command entry)
  • Pengguna tidak perlu mengingat item yang diinginkan

Kekurangan Menu

  • Tidak cocok untuk tampilan grafis kecil
  • Cukup lambat bagi pengguna ahli/usser yang sering memakai
    sistem
  • Terlalu banyak menu menyebabkan overload informasi

Tipe-Tipe Menu

1. Single Menu : menu yang berdiri secara independen tidak mempengaruhi yang lainnya.

Macam Macam Single Menu :

  1. Binary Menu : menu yang biasanya memiliki dua pilihan.bl
  2. Multiple Item : Single menu yang memiliki pilihan lebih dari dua.3
  3. Multiple Selection : Variasi dari single menu yang memungkinkan user untuk memilih lebih dari satu pilihan yang diberikan.ca1
  4. Pull Down dan Pop Up : Pull down biasanya tersedia pada bagian atas menu bar sedangkan Pop Up keluar dari respon terhadap aksi pengguna.pull_pop_menu
  5. Scrolling : Scrolling dan 2 dimensional menu yaitu menu dengan item list yang banyak sehingga beralasan untuk ditampilkan.big-banner-min
  6. Alphasliders : menggunakan multiple level granularity pada pergerakan slidernya atau scroll box. Alphaslider bisa mendukung untuk penggunaan menu dengan jumlah item yang banyak.sliders-and-alpha-sliders
  7. Embedded Links : menu yang itemnya ditanamkan dalam bentuk teks dan grafik yang bisa ditekan atau dipilih.hqdefault
  8. Iconic Menu : Toolbars, atau palletes menu merupakan menu yang menawarkan banyak aksi yang bisa dipilih oleh pengguna dengan menekan untuk menampilkan.normal_siadin

2. Multiple Combination Menu

Macam Macam Multiple Combination Menu :

  1. Tree Structured Menus : Membagi menu-menu kedalam berbagai kelompok sehingga user tidak bingung.tree
  2. Linear Sequence : Berfungsi untuk memudahkan user membuat suatu pilihan yang kompleks dna berguna untuk novice user ( pemula ).ap-slide-manager-05
  3. Simultaneous Menus : Memberikan semua pilihan yang mungkin secara bersamaan dan memperbolehkan user untuk memasukkan pilihan secara sembarang.simultaneous-menu
  4. Menu Maps : Memperlihatkan semua menu yang ada.capture
  5. Cyclic Network : Tipe menu yang dapat bercabang dan dapat kembali ke menu utama atau  menu sebelumnya.picture4
  6. Acyclic Network : Tipe menu yang dapat bercabang dan setiap menu dapat ditempuh dengan beberapa cara namun tidak dapat kembali.capture-1

 

Petunjuk Pembuatan Menu 

  • Organisasikan menu berdasarkan jenis pekerjaan
  • Lebih cenderung pada broad – shallow daripada narrow – deep
  • Perlihatkan posisi dengan grafik, angka, ataupun judul
  • Gunakan items sebagai judul untuk subtrees
  • Pengelompokkan item harus memiliki arti
  • Pembuatan urut – urutan item harus memiliki arti
  • Gunakan kalimat singkat (keyword)
  • Perhatikan konsistensi grammar, layout, dan terminologi
  • Sediakan shortcut
  • Perbolehkan user untuk langsung kembali ke menu sebelumnya dan main menu
  • Pertimbangkan online help, response time, display rate, dan ukuran layar

Hal-hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Menu Layout:

  • Judul
  • Layout dan design(ukuran layar, display rate, character set dan teknik
    highlighting)
  • Konsistensi (judul, penempatan item, intruksi, pesan kesalahan dan
    laporan status)
  • Teknik (identasi, huruf besar/kecil,simbol,penanda posisi,cascading
    menu, magic lens)

Content Organization

Pengaturan konten dapat dilakukan dengan memperhatikan hal-hal berikut:

  • Mengelompokkan suatu pekerjaan yang sama kedalam satu kategori
  • Membuat menu dengan berurutan, urutan bisa didasarkan pada waktu,
    nomor urutan dan lain-lain