Skip to toolbar

Home » Makanan » Cara Membuat Kue Sawut Singkong yang Enak dan Mudah Dibuat

Cara Membuat Kue Sawut Singkong yang Enak dan Mudah Dibuat

Camilan lezat masih bisa disiapkan di tanggal tua. Untuk hidangan yang lebih pulen dan campuran gurih dan manis, tambahkan singkong dengan sejumput kelapa kering. Dimakan hangat nikmat. Singkong menjadi makanan masyarakat karena mudah dibudidayakan dan harganya murah. Oleh karena itu, sering disebut sebagai makanan rakyat. Selain asupan karbohidrat, singkong juga menyediakan vitamin dan mineral.

Singkong tidak hanya dikukus, digoreng atau jadi getuk, tetapi juga enak sebagai camilan. Ada dua jenis singkong, singkong putih dan singkong kuning mentega. Keduanya enak dijadikan camilan. Untuk membuat sawut singkong, Anda harus menggunakan singkong yang baru ditanam. Kulit yang kemerahan dan sedikit mengelupas merupakan tanda-tanda singkong segar.

Paduan yang cocok untuk singkong adalah gula aren dan kelapa parut. Rasa sawut kelapa yang hangat memberikan cita rasa segar yang nikmat dan gula aren memberikan rasa yang sangat manis dan aroma kelapa yang harum. Jika Anda ingin membuat camilan singkong yang enak di hari libur panjang, buatlah sawut singkong dengan resep berikut ini.

Cara Membuat Kue Sawut Singkong

1. Kue Sawut Singkong Sederhana

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong
  • 1 sendok teh garam
  • 200 gr gula aren, sisir halus
  • 1 sendok makan gula
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong

Taburan

Cara membuat

  1. Kupas singkong dan cuci bersih sampai putih. Potong menjadi 3 atau bisa juga 2 bagian atau bisa menggunakan mesin pemotong singkong.
  2. Encerkan singkong parut memanjang dengan serutan kasar. Campurkan garam, gula merah dan gula pasir hingga rata.
  3. Campur singkong parut dengan campuran gula aren. Aduk hingga semuanya tercampur dengan baik.
  4. Tempatkan dalam wadah tahan panas dan tambahkan potongan daun pandan. Campur kelapa kering dengan garam, dan taruhlah di dalam wadah tahan panas.
  5. Kukus singkong dan kelapa kering dalam kukusan panas selama sekitar 30 menit atau hingga singkong matang lalu angkat. Letakkan singkong di piring saji, taburi dengan kelapa kering.

 

2. Kue Sawut Singkong Gula Merah

Bahan-bahan

  • 500 gr singkong
  • 150 gr gula merah, iris tipis
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/5 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Bahan taburan

  • 100 gram kelapa parut kering
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat

  1. Singkong, cuci bersih dan parut kasar. Campurkan gula merah di singkong. Tambahkan garam dan vanili.
  2. Panaskan kukusan. Letakkan sawut dan daun pandan dalam loyang yang dialasi daun pisang.
  3. Kukus singkong selama kurang lebih 20 menit. Kukus kelapa kering dan garam selama 10 menit. Keluarkan dan sisihkan.
  4. Sajikan dengan taburan kelapa parut kering. Paling enak dinikmati hangat.

 

3. Kue Sawut Singkong Gunung

Bahan-bahan

  • 500 gram singkong, parut kasar
  • 100 gram gula merah, parut halus
  • 1 sdt garam
  • 100 gram kelapa, parut panjang
  • 1/2 sendok teh garam kukus selama 10 menit

Cara membuat

  1. Campur singkong, gula merah parut dan garam dalam mangkuk. Campur dengan baik.
  2. Campur kelapa kering dengan garam di mangkuk lain. Campur dengan baik.
  3. Siapkan panci kukusan/kompor. Kukus singkong hingga matang selama 20 menit sambil mengukus kelapa kering selama 10 menit hingga matang.
  4. Pastikan untuk mengukus singkong dan kelapa parut dalam wadah terpisah. Tangga berjalan.
  5. Sajikan singkong dengan sejumput kelapa kering.

 

Demikian artikel yang saya jelaskan semoga bermanfaat.