Skip to toolbar

Home » Makanan » Tips agar Kue Lapis Legit Tidak Cepat Basi dan Resep Membuat Kue Lapis Legit yang Enak

Tips agar Kue Lapis Legit Tidak Cepat Basi dan Resep Membuat Kue Lapis Legit yang Enak

1. Santap kue lapis dengan benar

Saat menyantap kue ini, baiknya jangan terlalu dingin, karena tekstur kue akan keras dan padat. Hindari juga memakannya saat terlalu panas, karena akan melelehkan mentega pada kue lapis.

2. Simpan di tempat tertutup dan masukkan ke dalam lemari es

Biasanya kue lapis disimpan langsung di lemari es jika belum habis setelah dimakan. Namun, Anda harus memperhatikan cara penyimpanannya. Pertama, letakkan kue lapis dalam wadah tertutup. Baru setelah itu Anda bisa memasukkannya ke dalam lemari es. Kue lapis di lemari es bisa bertahan hingga 3 minggu.

3. Gunakan bungkus plastik jika disimpan di dalam freezer

Jika Anda berniat menyimpannya di dalam freezer, sebaiknya tutup dulu kue dengan plastik wrap. Bungkus dan segel di semua sisi, sehingga tidak ada udara yang masuk. Jadi, aroma kue lapis legit tidak tercampur dengan aroma makanan lain. 

4. Hindari memanaskan kue menggunakan microwave

Memanaskan kue lapis legit dengan suhu yang terlalu panas akan membuat kualitasnya tidak bagus. Ini tidak hanya berlaku untuk kue lapis, brownies, dan kue basah lainnya, tetapi juga sebaiknya tidak dipanaskan di microwave.

5. Jangan simpan dekat dengan makanan yang berbau tajam

Saat kue lapis disimpan di lemari es, sebaiknya jangan dekatkan dengan makanan yang memiliki aroma yang kuat. Misalnya ayam, daging, ikan, dan sebagainya. Ini hanya akan membuat aroma kue lapis legit menjadi amis.

 

Resep Kue Lapis Legit

1. Lapis Legit Pontianak

Bahan A:

  • 350 gram gula pasir, haluskan
  • 40 kuning telur (680 gr)

Bahan B:

  • 3 sdm susu kental manis (SKM)
  • 700 gram butter dingin

Bahan C:

  • 40 gram susu bubuk, ayak
  • 35 gram terigu protein rendah, ayak

Bahan olesan:

  • Butter untuk mengolesi tiap lapisan

Cara membuat:

  1. Kocok mentega hingga creamy selama kurang lebih 8 menit, hanya sampai ringan, masukkan kembali mikser SKM, hanya sampai rata, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang, kental dan berbusa (jangan overmix).
  3. Tambahkan campuran mentega ke dalam campuran kuning telur, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan tepung dan susu, aduk dengan spatula, aduk hingga rata.
  5. Panaskan oven 200 derajat Celcius, olesi loyang ukuran 22×22 cm dengan mentega tipis, lalu taruh kertas roti di atasnya.
  6. Timbang adonan pertama per 90 gram per lapis dan ratakan di loyang. Pangang dengan oven api atas dan bawah selama 6 menit hingga kecoklatan.
  7. Keluarkan loyang, olesi alat khusus untuk mengolesi lapisan legit dengan mentega dan tekan pada lapisan pertama agar rata dan padat.
  8. Untuk lapisan berikutnya, ulangi adonan setiap 90 gram dan ratakan. Tapi ovennya hanya di api atas di rak tengah, ulangi begitu terus sampai adonan habis.
  9. Setelah adonan terakhir habis, masukkan ke dalam oven selama 10 menit.
  10. Keluarkan dari oven dan biarkan selama 10 menit di dalam loyang, lalu angkat dan dinginkan.

Gunakan oven gas dan juga mixer roti untuk mempermudah pembuatan makanan diatas.

 

Itulah pembahasan artikel kali ini tentang tips agar kue lapis legit tidak cepat basi dan resep membuat kue lapis legit yang enak. Semoga bermanfaat.