Olahan Buah Mangga

Olahan Mangga – siapa diantara kalian yang suka sama mangga, sekarang ini ada banyak sekali makanan variasi dari mangga.

Tak hanya mangga yang sudah matang, mangga muda juga sangat digemari oleh orang-orang. Tak hanya favorit bagi wanita yang sedang hamil, sekarang ini baik lansia ataupun anak-anak juga suka olahan dari mangga muda ini

Yang perlu kamu perhatikan sebelum mengolah mangga muda yaitu rasanya yang “kecut”, oleh karena itu kamu harus pintar-pintar untuk mengolahnya agar lebih bersahabat dengan lidah.

Berbagai Olahan Mangga

Kamu bingung bagaimana mengolah mangga muda, tenang aja kali ini kita akan membagikan 10 olahan dari mangga muda, tak hanya dari Indonesia tetapi berbagai negara

Silahkan dipilih yang sesuai dengan seleramu.

1. Asinan Bogor

Kita mulai dari kota hujan, yaps Bogor. Kamu sudah pernah mencoba asinan bogor ? kalo belum, berarti kamu telah melewatkan olahan mangga muda terenak di Nusantara

Asinan Bogor adalah makanan khas dari Bogor yang menggunakan bahan dasar dari buah-buahan segar, termasuk mangga muda. Selain itu di dalamnya juga terdapat buah lain seperti nanas, kedondong, mentimun dan bengkuang

Kuahnya sendiri mempunyai rasa yang beragam tetapi menyatu yaitu manis, pedas, dan asam. Dijamin kamu makan ini pasti akan kembali segar

Biasanya kalo kamu beli asinan ini di pedagang, maka akan dapat tambahan topping kol dan kacang goreng, selain itu kamu juga dapat memakan Asinan Bogor dengan dampingan kerupuk mie.

2. Sambal Pencit

Olahan mangga muda selanjutnya yang dapat ngiler yaitu sambal pencit

Sambal pencit merupakan makanan yang berasal dari Indonesia, dan populer di pulau Jawa. Pencit sendiri merupakan nama dari mangga muda dalam bahasa Jawa

Cara membuatnya juga cukup mudah, kamu hanya perlu memotong memanjang seperti korek api mangga muda yang masih kecut, kemudian potongan mangga tersebut dicampur dengan sambal terasi pedas. Kamu juga boleh menambahkan ikan teri agar rasanya lebih mantap

Sambal pencit dapat dinikmati dengan berbagai lauk seperti ayam goreng, ikan bakar dan juga tahu atau tempe goreng. Akan lebih nikmat jika kamu memakannya dengan nasi putih yang masih hangat. Dijamin rasanya maknyusss.

3. Rujak Cingur

Pernah jalan-jalan ke Surabaya atau daerah Jawa Timur-an gak ? rasanya kurang lengkap kalo kamu belum pernah makan rujak cingur saat berkunjung ke Jawa Timur.

Mangga muda juga digunakan dalam rujak cingur, tetapi penggunaannya tidak terlalu banyak, didalam rujak cingur sendiri terdapat bahan lain seperti nanas, kedondong, bengkuang serta mentimun

Sesuai namanya rujak cingur menggunakan cingur (bagian mulut sapi) ditambah dengan bahan lain seperti sayur, buah, tahu dan juga tempe. Bahan-bahan tersebut dipotong-potong kecil kemudian disiram dengan bumbu kacang dan petis

5. Manisan

Mau makan manisan mangga muda, tetapi tidak tahu harus beli dimana ? gak perlu khawatir kamu bisa buat sendiri kok di rumah. Kamu juga tak perlu khawatir mengenai bahan dan cara pembuatannya, karena sangat gampang dan praktis sekali

Ayo langsung praktekkan saja

Pertama pilih mangga muda yang baik, kemudian kupas mangga dan iris tipis-tipis. Masukan irisan mangga ke dalam air garam kemudian di remas-remas agar rasa masamnya menghilang

Setelah itu cuci mangga muda dengan air matang. Siapkan air gula hingga mengental (dengan perbandingan 1 kg gula untuk 150 gram air), setelah masukan irisan mangga ke dalam air gula dan sambil diaduk perlahan-lahan hingga matang

Taraaa, olahan mangga bentuk manisan selesai dibuat

6. Green Mango Prawns Curry

Kali ini olahan mangga dari negara India ya

Kalo kamu tahu bahwa di India itu kari tidak harus berasal dari daging sapi maupun daging ayam. Kari di sana juga bisa menggunakan udang segar lho. Tetapi agar kuahnya tidak amis maka kari akan ditambahkan dengan berbagai rempah-rempah dan mangga muda

Nama karinya yaitu Green manggo prawns curry. Perpaduan mangga muda yang asam, rempah-rempah dan santan yang kental menghasilkan rasa kari yang lezat. Bahkan mangga mudanya juga rasanya tidak terlalu kecut ketiak dimakan setelah dimasak jadi kari

7. Saus Salsa Mangga

Kali ini olahan mangga muda berasal dari negara Meksiko, nama nya sendiri seperti tarian yaitu saus salsa mangga. Mangga digunakan untuk memberi rasa asam pada saus tersebut.

Rasa saus salsa sendiri terkesan nano-nano karena kamu bisa menemukan berbagai rasa seperti pedas, manis, dan asam pada saus asal negeri Salsa ini

Karena olahan mangga muda ini berbentuk saus tentunya kurang lengkap tanpa adanya hidangan utama. Saus salsa sendiri biasanya digunakan sebagai dipping sauce pada ikan, nachos atau hidangan lainnya

Apabila kamu kurang suka terhadap rasa mangga yang asam, kamu dapat menggunakan mangga matang agar rasanya manis. Tetapi untuk cita rasa spesial, lebih baik gunakan mangga muda saja

8. Tumis Mangga Muda

Sebenarnya orang Indonesia itu kreatif-kreatif lho. Bukitnya mangga muda saja bisa dibuat tumis. Tumis mangga muda merupakan tumis dari bahan dasar potongan mangga muda

Potongan mangga muda tersebut kemudian di tumis dengan bumbu-bumbu lain seperti cabe merah, cabe merah, bawang putih dan bawang merah, jahe dan juga daun jeruk

Rasa mangga muda setelah ditumis tidak terlalu asam sehingga kamu bisa menyantap nya dengan nasi putih ataupun dengan lauk langsung seperti ayam goreng, empal goreng, dan ikan goreng.

9. Puding Mangga

Ingin menggunakan mangga muda sebagai hidangan penutup atau dessert, kamu dapat mengolahnya menjadi puding lho.

Tak perlu khawatir dengan rasa asam dari mangga muda, kamu dapat menyamarkan rasanya dengan menambahkan susu maupun gula agar rasanya lebih nyaman

Hidangan penutup memang cocok untuk makanan yang segar atau manis, dengan menggunakan mangga muda maka akan mengeluarkan rasa segar dari puding tersebut. Diatas puding juga boleh kamu tambahkan mangga matang, agar rasa mangga dan manis lebih terasa

Bagi kamu yang suka seni, baca juga mengenai Cara Menggambar Buah Mangga dengan Mudah

10. Keripik Mangga

Keripik buah sekarang emang sangat populer saat ini, begitu juga dengan keripik mangga muda. Kamu dapat menjumpai keripik mangga muda di toko oleh-oleh

Kalo kamu hendak membuatnya sendiri, caranya cukup simple kok. Pertama rendam mangga muda di air kapur sirih agar rasa asam mangga yang kuat dapat menghilang, kemudian jemur mangga dibawah terik matahari hingga tekstur nya kering

Jangan lupa untuk mengunjungi tulisan kami lainnya di Neprona

Setelah benar-benar kering, goreng mangga di minyak panas hingga tekstur nya renyah. Setelah matang kamu dapat menambahkan gula pasir agar rasanya manis dan enak

Itulah 10 olahan mangga muda yang dapat kamu buat sendiri di rumah, cara nya mudah-mudah kan. Tetapi jika kamu tidak mempunyai waktu untuk membuatnya kamu dapat membeli juga kok

Bantu share artikel ini agar dapat bermanfaat bagi kita semua

Dan seperti biasa, terimakasih sudah mampir.