Mau Tau Proses Penggilingan Beras

Pembaca yang budiman, saya membagikan kepada Anda proses penggilingan padi hari ini. Lain kali Anda merobek sekotak beras, Anda tahu bahwa banyak pekerjaan telah dilakukan untuk membawanya kepada Anda – mulai dari padi yang ditanam di ladang oleh petani, hingga pemutihan beras merah di penggilingan padi!

Pra-pembersihan – Padi tiba di penggilingan padi dengan banyak kotoran – seperti kotoran, batu, jerami dan biji gulma. Ini dikirim untuk pembersihan awal, mis. Melewati layar untuk menyingkirkan kotoran dan biji-bijian yang tidak terisi. Kombinasi layar digunakan untuk tujuan ini. Pertama, saringan tentu saja menghilangkan benda-benda yang lebih besar dari butiran beras – seperti batu dan jerami. Kemudian, saringan halus memisahkan butiran beras dari benda-benda yang lebih kecil dari mereka – seperti kotoran, biji gulma dan biji-bijian yang rusak.

Destoning – Pra-pembersihan tidak menghilangkan semua batu. Padi kemudian melewati meja gravitasi, untuk tujuan ini.

Husking / De-hulling – Sekam adalah lapisan luar beras yang keras. Padi yang sudah dibersihkan selanjutnya dikirim ke mesin pengupas. Ada lebih dari satu jenis mesin husking – rubber roller husker, steel huller dan underner runner disker, semuanya melakukan pekerjaan yang sama. Huskers menggunakan gesekan untuk menghilangkan sekam. Padi dilewatkan melalui dua permukaan, bergerak dengan kecepatan berbeda. Saat ditekan dengan kuat pada permukaan ini, kulit yang tidak diinginkan terlepas. Hasilnya adalah beras merah! Jual Beras 5 KG

Aspirasi Sekam – Sebagian padi mempertahankan sekamnya bahkan setelah sekam. (Jumlah gabah tergantung pada efisiensi huller.) Oleh karena itu, hasil sekam adalah campuran dari sekam, beras merah, biji gabah dan bahkan biji-bijian yang rusak. Kulit dikeluarkan dan dibuang dengan aspirator pengupas.

Pemisahan Padi – Selanjutnya, gabah dipisahkan dari beras merah, menggunakan pemisah padi. Mesin-mesin ini menggunakan perbedaan dalam gravitasi beras merah dan gabah untuk memisahkan keduanya. Biji padi dikirim kembali untuk dikuliti.

Pemutihan – Sekarang saatnya untuk mengubah beras merah menjadi putih. Bekatul berwarna cokelat, bersama dengan kuman, dikeluarkan. Seperti kulit, dedak juga merupakan lapisan keras, meskipun konsumsinya bermanfaat bagi kesehatan manusia. Kuman adalah bagian reproduksi dari gabah. Ada banyak mesin yang dirancang untuk memutihkan nasi.

Polishing – Polishing dilakukan untuk meningkatkan tampilan butiran beras. Baik proses pemutihan dan pemolesan menyebabkan pecahnya nasi. Ini karena proses ini memberikan tekanan pada butiran beras. Kabut air sering digunakan untuk memberi biji-bijian penampilan yang bersih dan halus.

Panjang Grading – Sekarang saatnya untuk menghapus pecahan beras, yang ukurannya sangat bervariasi. Ayakan memisahkan potongan-potongan yang rusak dari “nasi kepala”. (Kernel tidak terputus)

Blending / Mixing – Beras berkualitas tinggi mengandung kernel yang rusak minimal. Semakin baik kualitasnya, semakin sedikit jumlah potongan yang rusak. Potongan-potongan yang rusak juga dijual secara terpisah, dan dikonsumsi di banyak bagian dunia. Beras kepala dicampur dengan kernel dengan jumlah tertentu yang rusak pada langkah ini.

Penimbangan & Pengemasan – Akhirnya, sudah saatnya beras diisi dengan tas goni dan diangkut ke penjual. Pertama-tama ditimbang, biasanya menggunakan sistem manual, lalu diisi. Ini dilabeli dengan detail, seperti nama varietas & pabrikan, berat bersih, dan sebagainya.